0 ₽ 0
Интернет-магазин +7 985 998-96-71 (с 9 до 18 по рабочим дням)
Магазин SKIWAX sport +7 499 579-30-41 (с 10 до 20 ежедневно)
Оптовые продажи +7 915 329-99-24 (с 9 до 18 ежедневно)
Каталог товаров

Фтор vs без фтора. Тест первый

28 декабря 2020
Фтор vs без фтора. Тест первый

Сервис SKIWAX начинает программу сравнительного тестирования продукции, не содержащей фтора. Как уже многим известно, с сезона 2021/2022 использование фтора на официальных соревнованиях будет запрещено. У многих производителей в ассортименте появились смазки, не содержащие фтора, призванные заменить гоночные продукты. Важным аспектом сравнения в тестах являются сопоставимые характеристики продукции: порошки будем сравнивать с порошками, а парафины с парафинами. Так же планируем провести тест гоночных жидкостей/эмульсий.

Для первого этапа тестов были выбраны 2 порошка гоночной серии без содержания фтора:

pure.png  solda HL4.jpg

Оба порошка позиционируются производителями как гоночные продукты. И тот и другой порошок расфасован в упаковки по 35 грамм.

Сравнивать данные продукты решили по двум направлениям: с фторовыми аналогами в линейке этого же производителя и с фторовыми продуктами других производителей. Это позволит избежать возможной ситуации, что именно в этот день какой-то из продуктов просто «не поехал» или попал в погрешность теста.

При нанесении проявилась следующая особенность обоих порошков без фтора: крупинки имеют существенно больший размер гранул чем у обычных фторовых порошков, а также повышенную жесткость, что затрудняет работу с порошком при нанесении «под пробку».

У порошка Solda HL4 температура наплавления 120 градусов – это действительно так, на утюге выставляли 125 градусов и порошок нормально оплавлялся и не дымил. Такая температура наплавления позволит уберечь скользящую поверхность лыж от термических повреждений при подготовке и позволяет использовать любые утюги, в том числе и экономичные варианты.

Порошок Vauhti Pure Race mid имеет температуру наплавления 130 градусов, что так же подтверждено нашим опытом. Так что фактор невысокой температуры утюга при нанесении порошков марок SOLDA и VAUHTI является несомненным плюсом новых продуктов.

 

Тестирование проводили на лыжах SkiTRAB Race Aero Skate WARM 193 со структурой T4F6. Лыжи предварительно очищены фторовой смывкой MAPLUS и вычищены щетками.

Перед нанесением порошков проводился нулевой тест (в таблице Т0).

таблица тестов SKIWAX.png

Как видно по результатам первичного теста потери в скольжении есть, но они не катастрофические: между лучшим фторовым порошком и худшим без фтора разница составляет 4%. Много это или мало? Конечно, с точки зрения конкуренции с фторовыми продуктами разница существенная, ведь 4% на 15 км дает ужасные 600 метров отставания. Но в тоже самое время 4% - это не 10-15% о которых давно ходят слухи.

Помимо скольжения очень важным параметром является износостойкость смазки. Ведь наверняка каждому лыжнику известна ситуация, когда смазка в начале гонки работает превосходно, но через какое-то время (иногда крайне быстрое) лыжи начинают ехать хуже или просто «встают». Это может быть связано с двумя факторами: смазка сошла и перестала работать (плохая износостойкость) или смазка/структура набрали грязь с трассы (плохое грязеотталкивание). Повысить износостойкость можно способами нанесения (использование базовых парафинов/отвердителей), а вот избежать набора грязи корректировкой смазки не получится (эффективность зависит от состава смазки, а не способа нанесения), здесь может помочь только правильная подборка структуры.

Мы нанесли оба бесфторовых порошка на 2 одинаковых по своим характеристикам пары. Нанесение производилось на голые лыжи после фторовой смывки MAPLUS. Температура утюга 135 градусов. После остывания в течение 30 минут порошки были вычищены нейлоновой щеткой, щеткой с конским волосом и в завершении тонкой сталью.

Износостойкость контролировалась на дистанции 15 км, разбитой на 3 одинаковых круга по 5 км.

Измерялось время прохождения одного и того же контрольного отрезка на спуске. Перед каждым спуском спортсмен останавливался.

Замеры проводились пульсометром POLAR Vantage V.

тесты 2.jpg

В целом, оба порошка показали стабильную работу на протяжении всей дистанции. После тестов обе лыжи были обработаны смывкой, существенных загрязнений обнаружено не было. Возможно, это связано с очень чистым снегом. Будем отслеживать данный параметр в дальнейших тестах.

Как показали первые тесты, порошки без фтора достаточно стабильный продукт, но все-таки проигрывающий 100% фторорганическим порошкам. Безусловно, если все спортсмены будут использовать только продукцию без фтора, то спортивный принцип сохранится,  а общее время прохождения дистанций изменится не существенно.

В случае стартов, на которых не будет осуществляться контроль применения фтора, спортсмены, использующие данный тип смазок, будут иметь преимущество перед остальными стартующими.

В дальнейшем планируем проведение сравнительных тестов между жидкими и твердыми парафинами, а также сравним гоночные эмульсии.