0 ₽ 0
Интернет-магазин +7 985 998-96-71 (с 9 до 18 по рабочим дням)
Магазин SKIWAX sport +7 499 579-30-41
Оптовые продажи +7 915 329-99-24
Каталог товаров

Тестирование смазки. парк Мещерский (Моск.обл)

16 января 2021
Тестирование смазки. парк Мещерский (Моск.обл)
16 января в парке Мещерский рядом с Москвой проводилась традиционная гонка 15 км свободным стилем из серии "Зимний Гром". Трасса равнинная, подготовленная ретраком. Особенностью гонки является вечерний старт, в 18:00 гонка проводится уже в темное время суток, что представляет определенные трудности при прохождении дистанции для участников гонки. А в этом году еще и погодные условия были достаточно экстремальные: -16 и снегопад, который начался практически за сутки до старта.
Так как влажность была не очень высокой 75%, то приняли решение включить в тест 2 парафина: REX HF41 жидкий и Gallium LF Green.

Так же в тестирование были включены следующие 100% фторорганические порошки:
Rex 96
Holmenkol Matrix Cold
Vauhti FC Cold
Maplus FP4 Cold
Swix FC04X
Solda Hp06
Rex TK-820

На проведение корректных тестов сильно влиял снегопад и ветер, постоянно забрасывающие новыми порциями снега откаточную горку. Это во многом сказалось на такой большой разнице при первой и второй попытке - вторая попытка всегда проводилась нами по накатанной после первой попытки лыжне.

Жидкий парафин REX HF41 после первой попытки сразу было принято решение не использовать: скольжение на откатке он показал очень слабое, а износостойкость жидких парафинов на таком агрессивном снеге не выдержит конкуренции перед порошками. Этот вариант смазки был бы отличным вариантом при холодной солнечной погоде на перемороженном снеге - это просто был не его день. Так же как и порошка REX TK-820. Он на откатке на первой попытке которая, как уже писалось выше, проводилась по слою свежего снега, был недостаточно хорош - как по времени, так и по ощущениям "под ногой". Казалось бы, может быть это вообще не день продукции REX, но лидер нашего теста по времени порошок REX 96 опроверг такой вариант - он был лучший по времени откатки. 

Из твердых парафинов нами тестировался парафин Gallium LF Green Kassoh  - он был не так уж плох в скольжении и даже обошел по времени некоторые порошки. Это прекрасный бюджетный вариант подготовки лыж на такую погоду. Данный парафин мы использовали для подготовки лыж категории SPORT с небольшим дополнением - к нему мы добавляли порошок-отвердитель Gallium G Cold для улучшения износостойкости. Отвердитель наносили на расплавленный на лыже парафин и повторно вместе расплавляли. Этот вариант также применяли в качестве базового слоя при подготовке лыж с порошком.

При оценке результатов тестов было принято решение осуществлять подготовку порошком Holmenkol Matrix Cold. Основным фактором, повлиявшим на такое решение, было превосходное скольжение порошка "под ногой". По времени на откатке он был почти одинаков с REX 96, но по ощущением спортсмена чаша весов склонилась в сторону Holmenkol Matrix Cold.


Тесты парк Мещерский