0 ₽ 0
Интернет-магазин +7 985 998-96-71 (с 10 до 18 по рабочим дням)
Магазин SKIWAX sport +7 499 579-30-41
Оптовые продажи +7 915 329-99-24
Каталог товаров

Сравнение Garmin и Polar. V800 против Forerunner 735XT

24 февраля 2019
Сравнение Garmin и Polar. V800 против Forerunner 735XT

Итак, в моих руках оказался Garmin Forerunner 735XT, и я решил сравнить их со своим Polar v800.

Корпус v800 состоит из металла, черно-белый дисплей разрешением 128x128 пикселей надежно защищает стекло Gorilla Glass. За два года ежедневного использования на нем появилось всего лишь пару царапин, хотя часы много раз «соприкасались» с различными твердыми поверхностями. Ремешок состоит и «дубоватого» каучука, который у меня прожил примерно 1.5 года. Толщина девайса составляет 12.7 мм, на руке Polar ощущается достаточно массивным устройством.

Корпус 735XT состоит из пластмассы, цветной дисплей разрешением 215х180 пикселей защищает стеклопластик, ремешок устройства приятный на ощупь и очень гибкий.  Вес устройства составляет всего лишь 40.2 грамма, на руке сидят хорошо, практически их не ощущаешь. В плане надежности данные решения проигрывают Polar v800, часы, по ощущениям, менее прочные, да и стеклопластик более подвержен «царапанью», нежели стекло.

В комплекте с устройствами идут зарядные устройства, которые выполнены в форме прищепок.

На ЗУ Polar очень много жалоб: при постановке на зарядку прищепка отходит и часы не заряжаются, я сам с этим часто сталкиваюсь, поэтому приходится постоянно их проверять, заряжаются или нет. У Garmin, на мой взгляд, решение более практичное, по крайней мере за две недели использования я с такой проблемой не сталкивался.

Ёмкость аккумулятора Polar v800 составляет 350 mAh, а заявленная автономность – 13 часов в режиме высокоточного GPS.

Точной информации по емкости аккумулятора Garmin Forerunner 735XT я не нашел, заявленная автономность составляет до 14 часов в режиме занятий с GPS и оптическим пульсометром.

В полевом тесте преимущество оказалось на стороне Garmin. Он проработал около 35 часов, из них 8 часов в режиме GPS+ГЛОНАС и 4 часа с подключенным нагрудным датчиком ЧСС. Показатели Polar оказались скромнее: 6 часов в режиме GPS высокой точности и подключенным нагрудным датчиком ЧСС. Думаю, столь низкие показатель Polar объясняются тем, что устройство постоянно было надето поверх куртки, а на улице было -5/-10ºС.

Время зарядки Polar с 10% до 100% составляет примерно 1ч10мин, у Garmin этот показатель составляет примерно 1ч40мин.

Для меня одними из важнейших параметров является ремонтопригодность и сервисная поддержка. У Polar в этом проблем нет никаких. Гарантия на их устройства составляет 24 месяца, а на элемент питания 6 месяцев от момента покупки. В целом устройство ремонтопригодно, цены на ремонт в официальном сервисе адекватные. Например, замена ремешка в официальном сервисе мне обошлась в 1500 рублей вместе с работой, а знакомый полностью поменял корпус устройства за 4000 рублей.

У Garmin здесь не все так однозначно. Гарантия на forerunner 735XT составляет 12 месяцев со дня активации устройства. К сожалению, официального сервиса в России нет, но в период гарантии возможен бесплатный обмен на новое устройство, а по истечении гарантийного периода - обмен с доплатой. Но возможно обращение в сторонние сервисы, которые занимаются ремонтом данных часов. Стоимость будет значительно выше, чем аналогичные работы по устройствам Polar.Цены на ремешки тоже не радуют, у официалов колеблются в районе 3000-4000 рублей.

Интерфейс устройств достаточно прост и понятен. У обоих устройств есть функции смарт-часов, а именно: интеллектуальные уведомления, будильник, счетчик шагов, отслеживание дневной активности, отслеживания сна и т.п. У Garmin из-за встроенного пульсометра физическая активность определяется более четко, так же можно посмотреть свой ЧСС за последние 4 часа. Так же Forerunner 735XT синхронизируется с телефоном в режиме «реального времени», т.е. после тренировки не нужно нажимать кнопку, чтобы выгрузить тренировку на смартфон - она там появляется автоматически как только телефон появится в зоне действия Bluetooth. Соответственно дневная активность, количество шагов и другая информация мгновенно отображаются в приложении на смартфоне. Это очень удобно, жалко в Polar v800 этого нет.

Оба устройства поддерживают подключение различных датчиков. В частности, к Polar v800 возможно подключить следующее оборудование:

  • Датчики ЧСС Polar: H7, H10, OH1.

  • датчик бега (отображение скорости, дистанции, длины и частоты шага, позволяет провести прыжковый тест);

  • датчик скорости (измеряет вашу текущую, среднюю и максимальную скорость);

  • датчик частоты педалирования (измеряет вашу текущую, среднюю и максимальную частоту педалирования в оборотах в минуту);

  • POLAR LOOK KÉO POWER (измеряет мощность в ваттах; отображает баланс усилия левой/правой ноги, а также текущую и среднюю частоту педалирования; при помощи функции измерения вектора силы показывает, какое усилие вы прилагаете при вращении педалей);

Также к v800 возможно подключить сторонние датчики ЧСС, которые работают по протоколу Bluetooth smart. Мой v800 спокойно коннектился с простым датчиком ЧСС, купленным за 1500 рублей.

Вот с таким датчиком NEXX, купленным за 1500 рублей, Polar v800 без проблем синхронизировался, отображая довольно точно ЧСС во время тренировки

Garmin Forerunner 735XT работает по протоколу ANT+, что исключает подсоединение сторонних датчиков. Устройство поддерживает подключение следующих датчиков:

  • Датчики ЧСС Garmin: HRM4-Run, HRM-Swim, HRM-Tri;

  • шагомер (измерения расстояния при тренировках в помещении или слабом сигнале GPS, а также частоты шагов);

  • измеритель мощности Vector 3 (измеряет общую мощность, распределение мощности на левую/правую ногу, частоту вращения педалей и данные велосипедной динамики);

  • Garmin tempe™ беспроводной датчик температуры;

  • датчик частоты вращения педалей;

  • датчик данных беговой динамики (в датчик данных беговой динамики встроен акселерометр, который измеряет движения корпуса и рассчитывает следующие 6 типов данных: частота шагов, распределение времени контакта с землей, длина шага, вертикальное колебание, коэффициент вертикальных колебаний, время контакта с землей);

Отдельно стоит отметить датчики ЧСС, с которыми работают устройства. Как уже отмечалось ранее, v800 работает с датчиками OH1, H7 и H10.

Polar OH1 – оптический датчик пульса, который крепится на руке атлета. Создан для тех, кому не удобны нагрудные ремни. Оснащен встроенной памятью, в которой можно сохранить до 200 часов данных о тренировках. Встроенного аккумулятора хватит на 12 часов тренировок от одного заряда. Является водонепроницаемым на глубине до 30м. Так же совместим с приложениями Polar Flow и Polar Beat. Из минусов отмечу то, что не реализована возможность осуществлять Ортастатический тест, а также не синхронизируется с часами Polar v800 под водой и, соответственно, не измеряет пульс под водой (в отличие от Polar H10). При плавании сохраняет данные в память датчика OH1 с последующей синхронизацией на поверхности в смартфон.

Polar H7 – простой нагрудный датчик ЧСС. Является водонепроницаемым.

Polar H10 – нагрудный датчик ЧСС. Оснащен встроенной памятью для хранения данных сердечного ритма с одного сеанса тренировок. Передача на частоте 5 кГц гарантирует отслеживание сердечного ритма даже в воде.

Polar комплектуется нагрудным датчиком H10. В моем же случае приходится довольствоваться Polar H7, т.к. на момент покупки устройства датчик H10 еще не вышел. К датчику ЧСС претензий у меня нет, если бы не изношенный ремень и не севшая батарейка, то показания прибора очень точны.

Garmin Forerunner 735XT работает с датчиками: HRM4-Run, HRM-Swim, HRM-Tri.

HRM4-Run – пояс, предназначенный для бега. Отличием от других датчиков ЧСС Garmin является менее плотный ремень, а также более низкая водозащищенность. Датчик имеет в себе акселерометр и учитывает массу дополнительных параметров:

  • ширину шага - то есть расстояния шага при пробежке;

  • вертикальное соотношение - вертикальные колебания вашего тела, относительно земли от пройденного расстояния;

  • время контакта с землей - то есть время пролета бегуна между шагами;

HRM-Swim – предназначен для плавания в бассейне. Более широкий пояс (по сравнению с Garmin HRM Run) с цепкой поверхностью позволяет датчику крепко держаться на теле спортсмена, не сползая до пупка при резком развороте в бассейне или отталкивании от бортика. Garmin HRM Swim ограничивается сбором, записью и передачей только частоты сердечных сокращений спортсмена. Акселерометром он не обладает, поэтому задача посчитать количество гребков, дистанцию/количество проплытых бассейнов и скорость на отрезках ложиться на сами часы.

HRM-Tri – создан для любителей триатлона. Производитель позаботились о том, чтобы любители этого вида спорта имели возможность стартовать и финишировать в одном и том же датчике и при этом иметь в результате старта все необходимые показатели. Этот датчик включает в себя возможности датчиков Garmin HRM Run и Garmin HRM Tri. Он также, как и HRM Swim, считывает и запоминает показатели во время плавательного этапа и передает их на устройство после того как вы выйдете из воды. Датчик измеряет при беге:

  • вертикальное колебание тела. (Насколько высоко вы отталкиваетесь при беге. Поможет уменьшить этот показатель, если он высокий, за счет чего экономить силы)

  • Время контакта с землей

  • Длину шага

  • VO2Max (максимальное потребление кислорода)

Garmin Forerunner 735XT имеет встроенный датчик ЧСС, который снимает пульс прямо с запястья. Зачастую разброс с нагрудным датчиком Polar был в 10-15 уд/мин., я даже подумал, что неправильно его настроил. Прочитав инструкцию, выполнив все рекомендации и потуже затянув ремешок я отправился на тренировку, но чуда не произошло – пульсометр врал стабильно на 5-10 ударов, а иногда доходило до абсурда:

Сделав несколько тренировок, в том числе и темповую, я понял, что нагрудный датчик здесь необходим. В комплекте с пульсометром имелся нагрудный датчик HRM4-Run, надев его, я отправился на тренировку. Ремень сидел хорошо, не сползал, показания пульса были четкими. Датчик встроен в полоску и это меня огорчило – при выходе из строя полоски придется менять её вместе с датчиком, а это далеко не бюджетно.

В тренировочном режиме оба устройства хороши. Поиск спутников у Garmin происходит быстрее, но и у Polar этот показатель не менее достойный – не более 1 минуты на незнакомой местности. К сожалению, не получилось сравнить точность измерения GPS относительно друг друга, но отклонение не превышало 300 метров за 20-25 км. В часах имеются тренировочные профили, которые можно загружать из приложений Flow Polar и Garmin Connect соответственно, а также настраиваемые интервалы, отметка кругов по времени/расстоянию, авто-пауза, тренировочные зоны и прочее. Так же возможно выводить на экраны данных различные параметры, например, скорость, дистанция общая и данного круга, время общее и время данного круга, время нахождения в тренировочной зоне и т.п. В Гармине понравились настраиваемые тренировочные экраны, которые можно изменять прямо во время тренировки, у Polar это делается только через приложение. Так же стоит отметить отсутствие барометра у Forerunner 735XT. Измерение перепада высот устройство производит посредством GPS модуля, но такие измерения имеют достаточно высокую погрешность.

Немного сравним приложения Polar Flow и Connect IQ. Пожалуй, про flow можно сказать: «просто, понятно, ничего лишнего». Действительно, приложение достаточно понятное, разобраться не составит труда, а все необходимое в нем есть: спортивные дневник, программируемый план тренировок, физическая активность и еще много полезных функций.

Так же приложение позволяет анализировать тренировки, выводя на экран карты с изображением маршрута и графики ЧСС, высоты и дистанции. С помощью приложения не составит труда проанализировать тренировку, понять текущее состояние организма и внести корректировки в тренировочный план, а также наглядно, при помощи различных диаграмм, посмотреть тренировочный объем по различным видам спорта.

Connect, на мой взгляд, приложение немного посложнее в освоении, нежели Flow Polar, но по функционалу они похожи. В нем так же много возможностей для анализа тренировок, есть так же программируемый план тренировок.

Из отличий Connect IQ, которые мне пришлись по душе, можно выделить вкладки «Личные рекорды» и «Цели», действительно удобно посмотреть, например, свой личный рекорд в беге на какую-нибудь дистанцию. Так же интересна возможность внесения инвентаря, который используешь на тренировках. Всегда было интересно, сколько пробежала очередная пара кроссовок.

И Polar v800 и Garmin Forerunner 735XT можно использовать для тренировки в бассейне. Оба девайса измеряют расстояние, проплываемое за тренировку, темп, количество/частоту гребков, идентифицируют стиль плавания. При тренировке в бассейне специально считал общую дистанцию и дистанцию, проплываемую разными стилями. Показания у устройств были идентичны и совпадали с моими подсчетами. Единственное, хотелось бы попробовать поплавать с датчиком HRM-Swim, т.к. по описанию производителя в бассейне он «слетать» не должен. Датчик ЧСС Polar для плавания в бассейне не приспособлен, при отталкивании от бортика он слетает на живот.

Ну и теперь небольшую заметку про цены. Цена на Polar v800 с датчиком H10 колеблется в районе 27000 руб. Ценник на Garmin Forerunner 735XT начинается от 34000 руб., за эти деньги мы получаем часы без нагрудного датчика ЧСС. Цена же с датчиком ЧСС HRM-Run находится в районе 44000 руб., с другими датчиками ценник будет ещё больше. Да и в целом, продукция Garmin стоит дороже, нежели Polar.

Оба устройства  найдут своих поклонников: оцените сильные стороны каждого устройства и их важность для себя и тогда принимайте решение.